Sidoarjo, Informasi terkininews id -Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Sidoarjo terus berkomitmen mengembangkan program pembinaan kemandirian warga binaan. Salah satu kegiatan unggulan saat ini adalah produksi sambal khas Nusantara, yaitu Sambal Klothok dan Sambal Pindang, yang diproduksi oleh Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) dan dikelola oleh Petugas Seksi Kegiatan Kerja, Pada Hari Kamis, (4/7/2025).
“Produk ini kami kelola dengan standar yang jelas melalui pembinaan Seksi Kegiatan Kerja. Warga binaan berperan dalam proses produksinya, sementara kami menggandeng mitra UMKM luar untuk mendukung pemasaran,” ungkap Disri Wulan Agus Tomo, Kepala Lapas Kelas IIA Sidoarjo.
Proses pembuatan sambal dilakukan secara higienis dan terstandar, mulai dari pemilihan bahan baku, pengolahan, hingga pengemasan yang menarik. Sambal Klothok dan Sambal Pindang hasil produksi WBP menawarkan cita rasa khas rumahan yang sudah melalui uji pasar terbatas dan mendapat sambutan positif.
Ke depan, Lapas Sidoarjo akan terus memperluas skala produksi dan meningkatkan kolaborasi dengan mitra UMKM sebagai bagian dari strategi pemberdayaan dan integrasi sosial. Diharapkan, kegiatan ini dapat menjadi contoh pembinaan produktif yang berdampak positif bagi WBP maupun masyarakat.
(Teddi)